地域の食材

無添加調理

地域の旬の味を食卓に

日本の旬を味わう

日本の各地域には美味しく、伝統的な食材があります。

農家さんが心を込めて作った農作物をイシイの『無添加調理』の技術で素材の味を生かした商品に作り上げます。

商品を食べて食材・地域に興味を持っていただくとともに伝統の味を楽しむ「食のプチ旅行」をお届けします。

「地域と旬」のこだわり

商品に使用する素材はイシイの社員が直接現地に出向いて、生育環境・残留農薬などを確認し上質なものを使用しています。また地域ならではの食べ方を農家さんに教えて頂き、それを商品に反映することで地域を感じることができる商品になっています。
↑栗農園(京都府)
↑筍農家様との談話
↑新栗を使った栗ごはん

旬を味わう商品一覧
※季節終売している商品もございます。

 関東・東北地方 

千葉上総米

千葉県房総半島の上総地区で栽培・収穫された
上総米を使用した玄米ごはんです。
(玄米ごはん)

千葉多古米

千葉県北東部の多古町でとれた
日本の米作り100選にも選ばれた
幻のお米です。
(麦ごはん)

千葉長狭米

千葉県鴨川市の長狭平野で育まれた
日本の米作り百選に選ばれた
長狭米をふっくら艶やかに炊き上げています。
(ごはん)

千葉白子町の玉ねぎ

九十九里浜のミネラル豊富な砂質土壌と
塩分をたっぷり含んだ潮風を受けて
育った玉ねぎです。
(ハンバーグ・スープハンバーグ)

千葉大多喜の筍

千葉県大多喜町でとれた筍を
かつおだしとまぐろだしを使った
関東風の味付けにした筍ごはんの素です。
(筍ごはんの素)

千葉成田の栗

千葉県成田市でとれた、独自の栽培方法に
こだわっている栽培された栗です。
(栗ごはんの素、栗きんとん)

茨城筑波山麓の玉ねぎ

鬼怒川の氾濫でできた肥沃な土壌と
関東内陸部の季節風に育まれた
肉厚でえぐみの少ない玉ねぎです。
(ハンバーグ)

茨城笠間の栗

茨城県笠間市でとれた、
盆地ならではの寒暖差と栽培に適した土壌で
育った美味しい栗です。
(栗ごはんの素、栗きんとん)

埼玉日高の栗

埼玉県日高市の日当たりのいい平地で育った
大きく美味しい栗です。
(栗ごはんの素)

群馬国分にんじん

群馬県高崎市で栽培される香り・甘みが強い
「国分にんじん」です。
(まぜごはんの素)

群馬高崎市産玉ねぎ

群馬県高崎市産の甘みが強い玉ねぎです。
(肉だんご)

青森弘前市の栗きんとん

縄文時代から食べられていたと伝わる
青森県弘前市で採れた栗です。
(栗きんとん)

千葉長狭米

千葉県鴨川市の長狭平野で育まれた
日本の米作り百選に選ばれた
長狭米をふっくら艶やかに炊き上げています。
(ごはん)

  中部地方  

山梨大月の玉ねぎ

山梨県大月市の"野草のさと・大月加工センター企業組合"で栽培された無農薬玉ねぎです。
(ハンバーグ)

長野小布施の栗

長野県小布施市の酸性河川「松川」の
影響でおいしく育った栗です。
(栗きんとん)

岐阜山県の栗

岐阜県山県市の清流で育った甘味の強い栗。
(栗ごはんの素、栗きんとん)

愛知大府の
木之山五寸にんじん

愛知県大府市で栽培されている、一度途絶えてしまうと二度と栽培できない伝統野菜、
「木之山五寸にんじん」です。
(まぜごはんの素)

愛知大府の
知多3号玉ねぎ

愛知県大府市で栽培されている伝統野菜
「知多3号玉ねぎ」です。
(肉だんご、オニオンスープ)

富山県射水市産の
べっ嬪さくらます うらら

陸上養殖することでサケ科特有の臭気を
少なくしたこだわりのサクラマスです。
(まぜごはんの素・オリーブオイルコンフィ)

愛知大府の
木之山五寸にんじん

愛知県大府市で栽培されている、一度途絶えてしまうと二度と栽培できない伝統野菜、
「木之山五寸にんじん」です。
(まぜごはんの素)

  関西地方  

京都の丹波しめじ

えぐみが少なくシャキシャキとした歯ごたえが
楽しめる京丹波産ハタケシメジです。
(ハンバーグ、まぜごはんの素)

京都京丹波の筍

極力手を加えず自然のままの栽培を行った
大きく歯ごたえのいい京丹波の筍です。
(筍ごはんの素)

京都京丹波の栗

京丹波の特徴的な寒暖差で
美味しく育った栗です。
(栗ごはんの素、栗きんとん)

兵庫淡路島の玉ねぎ

兵庫県淡路島でとれた加熱すると
甘みが増す玉ねぎです。
(ハンバーグ、肉だんご)

兵庫淡路島の玉ねぎ

兵庫県淡路島でとれた加熱すると
甘みが増す玉ねぎです。
(ハンバーグ、肉だんご)

  九州地方  

福岡合馬の筍

福岡県合馬地方でとれた筍をあごだしと
湯葉を使って九州の味付けにしています。
(筍ごはんの素)

長崎五島列島のしょうが

長崎県五島列島の自然豊かな土地で
育まれた生姜です。
(ハンバーグ)

熊本やまえ村の栗

日当たりがよく、肥沃な土地で育った
熊本県山江村でとれた栗です。
(栗ごはんの素)

宮崎えびのの栗

山の間で栽培された宮崎県えびのの栗は
日によく当たりクリーミーな味わいになります。

宮崎えびのの栗

山の間で栽培された宮崎県えびのの栗は
日によく当たりクリーミーな味わいになります。

石井食品株式会社

当社での製造過程においては
食品添加物を使用しておりません。

1945年に設立したミートボールでおなじみの石井食品株式会社です。
1997年より素材のおいしさを生かす「無添加調理」に取り組んでおります。

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