ヘルシーデザイン はじめよう

作ったのは「あなたの日常をちょっと良くする」ための、新しいおかゆです。

気の合わない上司との関係、このままでいいのか
何となく不安な毎日、恋人とのぼんやりとした会話、友人と別れた後にやってくる
わけもない寂しさ。

なんだかハッキリとしない正体のわからない
「モヤモヤ」を抱えながら、毎日をひたむきに過ごしているあなたへ。
「何を選ぶか」を選ぶことさえ難しいこの時代に、
あなたの日常をちょっと良くする無添加調理で新しいおかゆをつくりました。

とにかく、忙しいあなたへ。

ストレスや冷え、肩こりと「小さな困りごと」はいくつかあるけれど、大きな病気をしているわけではないし、立ち上がれないほどに傷ついているわけでもない。だから私は「大丈夫」って立ち止まらずに歩き続けている人は、たくさんいるんじゃないかと思います。
本当はもう少し、自分のことにも時間を注ぎたいけれど。
本当はもう少し、体のことも考えた生活ができたらいいけれど。

今は、とにかく、忙しい。そんな「あなた」に、少しでも手軽に、おいしく、
体に優しいものを食べてもらうにはどうすればいいだろう。そう考えて生まれたのが、新しいおかゆ「potayu(ぽたーゆ)」です。

「potayu(ぽたーゆ)」は無添加調理により食材のもつ風味や美味しさを活かしました。

1日を頑張るための朝の食事に。
忙しいランチタイムに。
疲れすぎてくたくたのセルフケアに。
飲み過ぎた次の日のじんわりごはんに。
「potayu(ぽたーゆ)」は頑張るあなたを"食べること"から支えていきます。

【無添加調理】【国産玄米使用】【野菜本来のおいしさ】

potayu(ぽたーゆ)は、無添加調理で作られた素材本来の味わいや美味しさ、色鮮やかな野菜のおいしさをあなたに届ける玄米のおかゆです。
あなたの困りごとや気分に合わせて選べる3つの味をご用意しました。

potayu corn

癒 し:●●●●●
甘 み:●●●◯◯
優しさ:●●●●●(当社調べ)
ほんのり自然な甘みが広がるpotayu cornには、やさしい食感のほくほくじゃがいもと、たっぷりのスイートコーンが入っています。甘みと塩気のバランスがほどよく優しい味わいで、とにかく癒されたいあなたに寄り添うおかゆです。

コーン・じゃがいもの特徴 
コーンとじゃがいもは、胃腸の機能を高め、水分の代謝をよくしてくれます。
<日本中医食養学会 中医学講師 張建偉氏より>

potayu pumpkin

元 気:●●●◯◯
甘 み:●●●●●
温かみ:●●●●◯(当社調べ)

深い味わいのpotayu pumpkinには、ごろっと食べごたえのあるかぼちゃと一緒に小豆が入っています。口に広がる素材の甘さが、なんだか懐かしい。その味わいに身も心もじんわりあなたをあたためるおかゆです。

かぼちゃ・小豆の特徴
かぼちゃと小豆は、体を穏やかに温めます。
<日本中医食養学会 中医学講師 張建偉氏より>

potayu tomato

元 気:●●●●●
酸 味:●●●◯◯
華やか:●●●●◯(当社調べ)
熟した風味のpotayu tomatoには、チキンと3種類のビーンズを加えています。レッドキドニー、ひよこ豆、レンズ豆とそれぞれ食感の違うビーンズを使うことで、おかゆなのに食べごたえも満点。程よい酸味で元気を出してあなたを一押しするおかゆです。

トマト・鶏肉・豆類の特徴
トマトと鶏肉と豆類のコンビは好相性。トマトはリコピン、鶏肉は高たんぱく質、豆類は食物繊維も豊富など、優秀な食材です。
<日本中医食養学会 中医学講師 張建偉氏より>

potayu(ぽたーゆ) シリーズ

potayu corn
商品詳細は後日掲載
〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜
potayu pumpkin
商品詳細は後日掲載
〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜
potayu tomato
商品詳細は後日掲載
〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜
potayu tomato
商品詳細は後日掲載
〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜
保存方法:常温にて保存してください。
お召し上がり方:potayu(ぽたーゆ)はそのままでも、温めてもおいしくお召し上がりいただける商品です。
開封の際には中身がこぼれないようにご注意ください。
・湯せんで温める場合:
 袋を開封せずに、全体が熱湯につかるようにして、約5分温めてお召し上がりください。
・電子レンジで温める場合(500-600W):
 必ず電子レンジ対応の別容器に移し替えて、ラップをかけて2分温めてください。
・温めずにお召し上がりになる場合 :開封しそのままお召し上がりください。

石井食品の3つの約束

1. 無添加調理

私たちは、食品添加物を使用しない無添加調理によって、自然のおいしさを最大限に生かしています。そこで大切なのが、素材選びと調理法。
私たちは原点に戻り、手間をかけることによって後を引くおいしさを引き出しています。

※当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。

2. 厳選素材

おいしさをすぐ反映させてしまう無添加調理だからこそ、素材の良さが大切です。石井食品では自然の恵みを受けて育った素材たちを条件に調達し、素材の"力”と"おいしさ”を生かした調理を行っています。使用する原材料は、社員が産地に出向て育て方や品質を確認した、上質なものだけを使い、旬のものを使用するため時期によって産地を変えています。

3. 品質保証番号
原材料とその産地、製造日、農薬残存検査状況、アレルゲンなどの情報は、商品に印刷された「品質保証番号」と「賞味期限」を入力することで、インターネットにて確認できるようになっています。
3. 品質保証番号
原材料とその産地、製造日、農薬残存検査状況、アレルゲンなどの情報は、商品に印刷された「品質保証番号」と「賞味期限」を入力することで、インターネットにて確認できるようになっています。

potayu が生まれたわけ

現代を生き抜くために、必要なものを作りました。

石井食品株式会社では、これまでも時代の変化やお客様の「困りごと」にあわせてたくさんの商品をつくってきました。食物アレルギーに配慮した食品や、カロリー・塩分に配慮した商品、自治体や企業の方に備えていただいている非常食もそのひとつです。 日常でも災害時でも、わたしたちの毎日に寄り添う「食」というものは、きっと 「食事」の先にある「健康」や「幸せ」をつくっていくためのものだと思います。
熊本地震で被災された方にヒアリングし、
potayu(ぽたーゆ)は生まれました。  
熊本へ足を運び、現地の方々の声を聞いて初めて「被災地」のリアルを知りました。避難生活の中、「野菜を食べることができない」、「配られた食事が多すぎて食べきれない」「普段食べなれているものを食べたい」、「カロリーが高いカップラーメンばかりの食事で5kgも太ってしまった」というお話も聞き、食品メーカーとして私たちにできることはまだまだあるのではないかと強く感じました。熊本自身では発災時に生き抜くことができた方でも、その後のストレスで健康を害してしまった方がたくさんいらっしゃいました。地震のときだけでなく現代の世の中は忙しすぎて、自分のことを後回しにしなくてはならない瞬間が本当に多いです。だからこそ、作り手の想いある「本当に良いもの」がふと手に取れる場所にあるのはとても大切なこと。
potayu(ぽたーゆ)は日常にある「困りごと」により、傷ついたり、悩んだり、疲れたりした心や体を癒す、ほんの小さな工夫です。平時も災害時も関係なく生きていくために、わたしたちの日常に寄り添う新しい選択肢として認知されたら嬉しいなと思います。

石井食品株式会社

販売開始は6月頃を予定しています
以下リンクより先行予約を受け付けています

potayu corn
やさしい食感のほくほくじゃがいもと、スイートコーンが入っています。
potayu pumpkin
ごろっと食べごたえのあるかぼちゃと一緒に小豆が入っています。
potayu tomato
トマトとチキン、3種類のビーンズを加えています。
potayu tomato
トマトとチキン、3種類のビーンズを加えています。