今しか食べられない春の味覚!
掘りたての筍で作った「筍まぜごはんの素」


【 期間限定 】
ご注文受付は5月8日まで!
石井食品が自信を持ってお届けする春の恵み
 日本各地の産地から厳選して作った"筍まぜごはんの素" は、
毎年4月下旬から5月上旬にかけての

わずかな期間のみ販売している限定商品です。

 春の味覚 
「たけのこ」× 石井食品 
 日本各地の筍を使って商品を作りました。

1945年創業 石井食品
長年の歴史から生まれた無添加調理

旬の野菜は、シンプルのままで美味しい。日本の旬の野菜の美味しさをお客様にお届けしたい。
石井食品は、春の味覚・たけのこのおいしさをより多くの方に手軽に味わっていただくために、日本各地の名産地から厳選し、素材の良さを最大限に活かす"無添加調理”で、『筍まぜごはんの素をつくりました。

(当社の製造過程においては食品添加物を使用しておりません。)

たけのこ農家のみなさんと
一緒に商品づくりを行いました

"素材の良し悪し”がそのままおいしさに反映される"無添加調理”。
そのため私たち石井食品は、良質な素材を求めて日本各地の産地へ伺い
農家さんと共に作物の育て方や状態を確認しています。

そして商品の開発時には、素材のことを一番よく知っていらっしゃる農家のみなさんにも協力していただいています。

それぞれの商品に、産地ごとの旨みを引き出せるこだわりの調味料を使用しています。
各産地の農家のみなさんと一緒に作り上げた、
今しか食べられない商品をぜひご賞味ください。

鮮度が重要な筍― 
収穫から2日以内に調理

「たけのこ」は収穫後から時間の経過とともに風味が落ちていくので、鮮度がとても重要です。
イシイの「筍ごはんの素」に使うたけのこは、社員が直接産地に出向いて集荷しています。
早朝に収穫されたたけのこは、収穫後2時間程度で工場へ。その日のうちにあく抜きをして、翌日には商品が完成!
とれたてのたけのこのおいしさをそのまま味わえるようにしています。

厳選した3つの産地のたけのこ
 × 
地場の調味料
それぞれの商品に、産地ごとの旨みを引き出せる
こだわりの調味料を使用しています。

千葉県 大多喜町
苦み、えぐみの少ない大多喜のたけのこはひめ皮からもだしをとりました。
枕埼産本枯節とまぐろぶしの1番だしを贅沢に使い、料理酒は地酒「大多喜城」を使用。
千葉県産の「ヒゲタ醤油」と「ヤマサ醤油」を醤油とあわせて味付けをしています。
京都府 京丹波町
みずみずしく風味の強い京丹波のたけのこ。
「焼きたけのこ」にし香ばしさを引き出した後、昆布と枕崎産本枯節の合わせだしで旨味を引き立てました。
料理酒は、京丹波の地酒「丹」を使用。
醤油は「京むらさき」、塩は赤穂の「粗塩」を使用しています。
佐賀県 唐津市

自然豊かな佐賀県唐津市で採れたたけのこに、佐賀県産の鶏肉を合わせた、風味も食感も楽しめる逸品です。
料理酒は、唐津の鳴滝酒造の「聚楽太閤(じゅらくたいこう)」、
醤油は唐津産の「宮島醤油」を使用。
片口いわしと佐賀県産鶏がらのあわせだしを使用し、たけのこの風味を最大限に活かしています。
佐賀県 唐津市

自然豊かな佐賀県唐津市で採れたたけのこに、佐賀県産の鶏肉を合わせた、風味も食感も楽しめる逸品です。
料理酒は、唐津の鳴滝酒造の「聚楽太閤(じゅらくたいこう)」、
醤油は唐津産の「宮島醤油」を使用。
片口いわしと佐賀県産鶏がらのあわせだしを使用し、たけのこの風味を最大限に活かしています。

ご購入はこちら
(※ご注文受付は、5月9日までとなります。)

名産地のたけのこをつかった「筍ごはんの素」
それぞれの商品に、産地ごとの旨みを引き出せる
こだわりの調味料を使用。

たけのこの新鮮なおいしさを活かすため、
収穫したその日にあく抜きを行い、
2日以内に調理しています。

※鮮度を活かすために、冷蔵商品として仕上げています。
(賞味期限:お届け後 約20日)


千葉 大多喜の筍
まぜごはんの素
1,080円
(アレルゲン:小麦・大豆)
関東屈指の名産地である千葉県大多喜町で採れたたけのこは、「白たけのこ」と呼ばれるほど色が白く、苦みやえぐみが少なく、柔らかさに定評があります。

たけのこのひめ皮からもだしを取り、さらに枕崎産本枯節とまぐろぶしの一番だしを加えて、たけのこの風味を最大限に活かしています。
料理酒は地酒「大多喜城」を使用。醤油も千葉県産のものを使用し、地域ならではの味わいを目指しました。
京都 京丹波の筍
まぜごはんの素
1,188円
(アレルゲン:小麦・大豆)

京都府京丹波町で採れるたけのこは、みずみずしく、風味も香りも強いのが特長です。

たけのこに焼き目をつけ、昆布と枕崎産本枯節の合わせだしで旨味を引き立たせました。
料理酒は、京丹波の地酒「丹」を使用。
醤油は「京むらさき」、
塩は赤穂の「粗塩」を使用し、地域ならではの味わいを目指しました。


佐賀 唐津の筍
まぜごはんの素
1,026円
(アレルゲン:
小麦・大豆・鶏肉)

石井食品の工場がある自然豊かな佐賀県唐津市で採れたたけのこを使用。アクが少なく食べやすいのが特長です。

いりこ(かたくちいわし)でたけのこの風味を最大限に生かしました。
調味液は唐津宮島醤油の「本醸造丸大豆醤油」を使用。清酒も鳴滝酒造の「聚楽太閤(じゅらくたいこう)」を使用し、地域ならではの味わいを目指しました。
具材には、佐賀県産の鶏肉も合わせています。
佐賀 唐津の筍
まぜごはんの素
1,026円
(アレルゲン:
小麦・大豆・鶏肉)

石井食品の工場がある自然豊かな佐賀県唐津市で採れたたけのこを使用。アクが少なく食べやすいのが特長です。

いりこ(かたくちいわし)でたけのこの風味を最大限に生かしました。
調味液は唐津宮島醤油の「本醸造丸大豆醤油」を使用。清酒も鳴滝酒造の「聚楽太閤(じゅらくたいこう)」を使用し、地域ならではの味わいを目指しました。
具材には、佐賀県産の鶏肉も合わせています。

 限定コラボ商品 

 食と鉄道で地域活性化へ 
  石井食品  ×  小湊鐡道  ×  南市原里山連合  

日本各地には、地元の人しか知らない伝統的な旬の食材や食文化があります。
千葉県市原市には、里山の保全を自主的に行っている地域団体が数多くあり、その連合体が「南市原里山連合」です。
市原を走る小湊鐡道が地域の方々と石井食品とをつなぎ、豊かな里山の恵みを活かした
「南いちはらの筍 まぜごはんの素」が生まれました。
千葉 市原市 南いちはらの筍
まぜごはんの素
1,080円
(アレルゲン:小麦・大豆)
春には小湊鐡道の駅舎で、地域の方々が地元の筍を使った「筍ごはん」を販売する風景が見られます。
そんな地域自慢の筍を全国のみなさまへ。
野性味あふれる市原の筍を、千葉県産の酒と醤油で風味豊かに仕上げました。

※常温商品として仕上げています。
(賞味期限:お届け後 約20日)
千葉 市原市 南いちはらの筍
まぜごはんの素
1,080円
(アレルゲン:小麦・大豆)
春には小湊鐡道の駅舎で、地域の方々が地元の筍を使った「筍ごはん」を販売する風景が見られます。
そんな地域自慢の筍を全国のみなさまへ。
野性味あふれる市原の筍を、千葉県産の酒と醤油で風味豊かに仕上げました。

※常温商品として仕上げています。
(賞味期限:お届け後 約20日)
送料は5,400円(税込)以上ご購入につき無料とさせていただきます。
5,400円(税込)未満の場合、お届け先の地域に応じて下記の送料をご負担いただきます。
東北・関東・信越・北陸・中部・関西・四国・中国 540円/北海道・九州 756円/沖縄県 1080円