家族みんなで食べると嬉しいね♪
【4月20日までの限定販売!】
石井食品が厳選した旬の恵み
"大多喜のたけのこ”

日本の各地には美味しく、伝統的な食材がたくさんあります。
石井食品では旬の食材を産地まで足を運び、選び抜いた食材を使った商品を季節ごとにお届けしています。

春の風物詩である『たけのこ』は、旬が4~5月といわれています。
この春、商品にも使用している「関東の名産地・大多喜のたけのこ」を数量限定でお届けします。

旬の食材は美味しい。その理由は?

旬とは、野菜にとって「最も生育条件がそろった環境で育ち、最も成熟している時期」。
そんな旬に収穫した野菜は味もさることながら、栄養分も高い状態にあるのです。
また旬の食材の素晴らしさは、栄養価が高くて美味しいということだけではありません。
旬の食材は、日本の美しい四季を感じさせてくれます。
季節とともに旬の美味しい食材は移り変わり、その季節ならではの味わいを楽しむことができるのです。

生のたけのこって
おうちで調理するの難しい?

下茹での仕方やレシピがついています。

子供に旬の食べ物を食べさせたいけれど「いまいち調理の仕方がわからない」「忙しくて手間をかける時間がない」などお困りの方も多い現代。
石井食品では、千葉県大多喜産のたけのこを生のままお届けするセットをご用意しました。
大多喜産のたけのこは、地元でもあく抜きの習慣がないほど新鮮で苦み・えぐ味が少ないことが特徴です。
また、石井食品のスタッフが地元の農家さんに教わった下茹でや保存の仕方、部位ごとのオススメレシピも一緒にお届けいたします。
ぜひ食育の一環として食卓に筍料理を並べてみませんか?

お召し上がり方いろいろ
下茹での方法から部位ごとの美味しくいただくレシピまで届いたその日に使えるアイデアも一緒にお届けします。

若竹汁

筍の穂先は香りが強く柔らかい部分です。お吸い物やサラダ等がおすすめです。

木の芽和え

筍の姫皮は穂先の周りの薄い皮が幾層も重なっている部分です。歯触りが柔らかく重ねたまま千切りしやすいので、和え物に使うのがおすすめです!

土佐煮

中程はたけのこの中心となる、一番美味しい部分です。煮物によく用いられます。歯ごたえを活かして、炒め物や焼き物にしても美味しいです。

きんぴら

筍の根本はもっとも歯ごたえのある部分です。 薄目に切って、炒め物や揚げ物にして下さい。また、おろしがねですりおろすと、いろいろなお料理に用いることができます! 

関東屈指のたけのこの産地、千葉県夷隅郡大多喜町

千葉県大多喜町は関東屈指のたけのこの産地。
古くは、徳川四天王のひとり本多忠勝を初代城主とする
「大多喜城」の城下町として栄えました。

房総随一の温泉郷・養老渓谷を訪れたことのある方、
菜の花が一面に咲き誇る鉄道沿線の景色を目にされたことのある方も
いらっしゃるのではないでしょうか。

大多喜町は、温暖な房総半島のほぼ中央に位置し、春には豊かな山の恵みを存分にいただくことができます。
酸性粘土質の土壌のため、たけのこがあまり空気に触れることなく生えてきます。
大多喜産のたけのこは「白たけのこ」といわれるほど色が白く、苦味、えぐ味が少なく、やわらかでとても美味しいと評判です。

“たけのこ”を収穫するタイミングは
朝掘りが一番


朝掘りのたけのこはあくによる苦み・渋み・えぐみが最も少ないといわれています。しかし、自らたけのこ堀りに足を運ぶのは難しく、皮むきやあく抜きといった調理の手間がかかってしまいます。小さなお子様に旬の美味しさを知ってほしいと願うお母さま達も多い中、現実はなかなか難しいですよね。

そこで、石井食品はベストなタイミングである”朝掘りのたけのこ”を千葉県大多喜の農家さんに収穫を依頼。
しかも、穂先が土から出てくる前の「地もぐり」の状態で収穫しているので、まだ陽に当たっていないためにたいへん柔らかく、えぐみのない状態で味わっていただく事ができます。
この最も美味しい状態のたけのこに、美味しくいただけるレシピを添えて収穫した当日に発送いたします。
採れたての春の恵みをお楽しみください。

イシイの期間限定商品『筍まぜごはん』もセットになっています。

1945年創業
長年の歴史から生まれた無添加調理

旬の野菜は、シンプルのままで美味しい。日本の旬の野菜の美味しさをお客様にお届けしたい。
石井食品は、旬の筍の風味を最大限に活かした「まぜごはんの素」をつくりました。

こだわりポイント:
(1)鮮度と旨さにこだわった無添加調理
(2)産地ごとの旨みを引き出すこだわりのだしと製法
(3)とれたての筍を収穫日含め2日以内で調理


(当社の製造過程においては食品添加物を使用しておりません。)

地域の特色とこだわりの製法

千葉 大多喜の筍

苦み、えぐ味の少ない大多喜の筍はひめ皮からもだしをとりました。枕埼産本枯節とまぐろぶしの1番だしを贅沢に使い、料理酒は地酒「大多喜城」を使用。まろやかでコクのある有機大豆100%の千葉の醤油とあわせました。

京都 京丹波の筍

みずみずしく風味の強い京丹波の筍。焼き筍にし香ばしさを引き出した後、昆布と枕崎産本枯節の合わせだしで旨味を引き立てました。料理酒は、京丹波の地酒「丹」を使用。醤油は「京むらさき」、塩は赤穂の「粗塩」を使用しています。

佐賀 唐津の筍

自然豊かな佐賀県唐津市で採れた筍に唐津名産のきくらげを合わせた、風味も食感も楽しめる逸品です。醤油は唐津産の「宮島醤油」を使用。片口いわしと佐賀県産鶏がらのあわせだしを使用し、筍の風味を最大限に活かしています。

石井食品の筍まぜごはんは
調理方法もシンプル!

手軽に旬の筍を食べるなら
”まぜごはんの素”

炊きあがったごはん2合分に具材と調味液をまぜてできあがり!
旬の素材を手軽に美味しくいただけます。

(調理例:佐賀 唐津の筍まぜごはんの素)

届いたその日に調理できる!
生の筍1本とレシピのセットはこちら

ご予約受付4月20日まで
【限定30セット】

産地厳選!春の味覚 筍食べくらべセット5,000円(税込・送料無料)

【お届け内容】
・千葉県大多喜町産 朝掘りたけのこ (1本)
・千葉 大多喜の筍 まぜごはんの素(2合用)…1個
・京都 京丹波の筍 まぜごはんの素(2合用)…1個
・佐賀 唐津の筍 まぜごはんの素 (2合用)…1個

★届いてすぐ調理できるオススメレシピ付きです。

まぜごはんの素は旬のおいしさ、鮮度を生かすため冷蔵商品として仕上げています。(賞味期限30日以内)
生の筍は届いたその日に下茹でをオススメしております。収穫から日にちが経つとアクが増してきます。早く下茹でしていただくことが美味しくいただくポイントです。下茹で後は1週間ほど冷蔵保存いただけます。
(箱サイズ 323×255×121mm)

ご注文はこちら

ご予約受付4月20日まで
【限定50セット】

名産地大多喜の筍ご堪能セット
3,200円(税込・送料無料)

【お届け内容】
・千葉県大多喜町産 朝掘りたけのこ(1本)
・千葉 大多喜の筍 まぜごはんの素(2合用)…1個

★届いてすぐ調理できるオススメレシピ付きです。

まぜごはんの素は旬のおいしさ、鮮度を生かすため冷蔵商品として仕上げています。(賞味期限30日以内)
生の筍は届いたその日に下茹でをオススメしております。収穫から日にちが経つとアクが増してきます。早く下茹でしていただくことが美味しくいただくポイントです。下茹で後は1週間ほど冷蔵保存いただけます。
(箱サイズ 323×255×121mm)

ご注文はこちら

~春の味わい「たけのこ御膳」~ 

たけのこは、本当に調理の幅が広く、
多様な楽しみ方ができる素材です! ぜひ皆様も、今だからこそ味わえる とびきりの旬の食卓を味わってみてください!

【単品購入】筍ごはん 産地食べくらべ

千葉

大多喜の筍
まぜごはんの素

1,274円(税込)

ご注文はこちら

京都

京丹波の筍
まぜごはんの素

1,296円(税込)

ご注文はこちら

佐賀

唐津の筍
まぜごはんの素

1,134円(税込)

ご注文はこちら

【事前にご確認ください】

生の筍1本が含まれるセットは"セット購入のみ”のご注文受付となっております。
単品で「まぜごはんの素」をご注文の際は、お手数ですがセット商品をご注文後、別途ご注文をお願いいたします。

まぜごはんの素は旬のおいしさ、鮮度を生かすため冷蔵商品として仕上げています。(賞味期限30日以内)
送料は5,400円(税込)以上ご購入につき無料とさせていただきます。5,400円(税込)未満の場合、全国一律540円かかります。