家族みんなで食べたい♪
春の味覚!千葉県の名産地
“大多喜町のたけのこ”を
食べよう!


【 数量限定 各30セット 】
4月18日までの完全受注制
※セット商品のご予約受付は終了しました。
石井食品が厳選した旬の恵み
 千葉県大多喜町産"朝掘りたけのこ" は、
4月下旬から5月上旬にかけての

わずかな期間しか味わうことのできない逸品です。

旬の食材は美味しい。
その理由は?

旬とは、野菜にとって“最も生育条件がそろった環境で育ち、最も成熟している時期”。
そんな旬に収穫した野菜は味もさることながら、栄養価も高い状態にあるのです。
また旬の食材の素晴らしさは、栄養価が高くて美味しいということだけではありません。
旬の食材は、日本の美しい四季を感じさせてくれます。
季節とともに旬の美味しい食材は移り変わり、その季節ならではの味わいを楽しむことができるのです。

今しか食べられない!
朝掘りのたけのこをご家庭に。

“たけのこ”を収穫する
タイミングは
朝掘りが一番!
朝掘りのたけのこはあくによる苦み・渋み・えぐみが最も少ないといわれています。
石井食品は、ベストな状態である“朝掘りのたけのこ”を千葉県大多喜町の農家さんに収穫を依頼。
しかも、穂先が土から出てくる前の「地もぐり」の状態で収穫しているので、まだ陽に当たっていないためにたいへん柔らかく、えぐみのない状態で味わっていただく事ができます。

この最も美味しい状態のたけのこに、美味しくいただけるレシピを添えて収穫した当日に発送いたします!
採れたての春の恵みをお楽しみください。

関東屈指のたけのこの産地
千葉県夷隅郡大多喜町

「白たけのこ」と呼ばれるほど
色が白く、
苦み、えぐみの少ない名産品に、

石井食品も惚れ込みました。
千葉県大多喜町は、温暖な房総半島のほぼ中央に位置し、
春には豊かな山の恵みを存分にいただくことができます。
房総随一の温泉郷・養老渓谷を訪れたことのある方、
菜の花が一面に咲き誇る鉄道沿線の景色を目にされたことのある方も
いらっしゃるのではないでしょうか。

大多喜町は、酸性粘土質の土壌のため、たけのこがあまり空気に触れることなく生えてきます。
その色の白さから「白たけのこ」と呼ばれ、地元ではあく抜きの習慣がないほど新鮮で苦み・えぐみが少ないことがで評判です。

生のたけのこって
おうちで調理するの難しい?

「大多喜町のたけのこ」は、なんと
下茹での時に米ぬか不要!
さらに、下処理の仕方やレシピ付なのであんしん!
"大多喜町産のたけのこ"は、地元でもあく抜きの習慣がないほど新鮮で苦み・えぐ味が少ないことが特徴です。
下処理は、米ぬかを使わず茹でるだけでOK!
お忙しい方にもご家庭で春の味覚を召し上がっていただけるよう、石井食品では、この"たけのこ"を生のままお届けするセットをご用意しました。
地元の農家さんに教わった下茹でや保存の仕方、部位ごとのオススメレシピも一緒にお届けいたします。
ぜひ食育の一環として食卓にたけのこ料理を並べてみませんか?

シンプルな調理で
旬を味わおう♪



たけのこって調理が難しい・・・
そう思っていませんか?
大丈夫!
たけのこは伝統的な和食はもちろん、
シンプルな食べ方でも楽しめます!

例えば、茹でてアクを抜いたたけのこを
ホイルで包んでグリルで焼くだけ!
塩やしょうゆなど、シンプルな調味料で
いただきましょう。
素材の味を存分に楽しめます。

部位ごとに 美味しく調理♪
まるごと1本使い切りレシピもご提案
たけのこは部位によって固さが違うので、
向いている料理も異なります。
それぞれの食感に合わせた調理が
楽しめるのもたけのこの魅力です。

穂先(ほさき)
たけのこの先端部分。
香りが強く柔らかいので、
お吸い物やサラダにおすすめ♪
姫皮(ひめかわ)
穂先の周りの、薄い皮が幾層も
重なっている部分です。
重ねたまま千切りして和え物に!
中程(なかほど)
たけのこの中心となる一番おいしい部分!
煮物、炒め物、焼き物などが
食感を楽しめます。
根元(ねもと)
もっとも歯ごたえのある部分。
薄く切って、炒め物や揚げ物に。
おろしがねですりおろして活用もできます!
姫皮(ひめかわ)
穂先の周りの、薄い皮が幾層も
重なっている部分です。
重ねたまま千切りして和え物に!

 春の味覚 
「たけのこ」× 石井食品 
 日本各地の筍を使って商品を作りました。

1945年創業 石井食品
長年の歴史から生まれた無添加調理

旬の野菜は、シンプルのままで美味しい。日本の旬の野菜の美味しさをお客様にお届けしたい。
石井食品は、春の味覚・たけのこのおいしさをより多くの方に手軽に味わっていただくために、日本各地の名産地から厳選し、素材の良さを最大限に活かす"無添加調理”で、『筍まぜごはんの素をつくりました。

(当社の製造過程においては食品添加物を使用しておりません。)

たけのこ農家のみなさんと
一緒に商品づくりを行いました

"素材の良し悪し”がそのままおいしさに反映される"無添加調理”。
そのため私たち石井食品は、良質な素材を求めて日本各地の産地へ伺い
農家さんと共に作物の育て方や状態を確認しています。

そして商品の開発時には、素材のことを一番よく知っていらっしゃる農家のみなさんにも協力していただいています。

それぞれの商品に、産地ごとの旨みを引き出せるこだわりの調味料を使用しています。
各産地の農家のみなさんと一緒に作り上げた、
今しか食べられない商品をぜひご賞味ください。

鮮度が重要な筍― 
収穫から2日以内に調理

「たけのこ」は収穫後から時間の経過とともに風味が落ちていくので、鮮度がとても重要です。
イシイの「筍ごはんの素」に使うたけのこは、社員が直接産地に出向いて集荷しています。
早朝に収穫されたたけのこは、収穫後2時間程度で工場へ。その日のうちにあく抜きをして、翌日には商品が完成!
とれたてのたけのこのおいしさをそのまま味わえるようにしています。

厳選した3つの産地のたけのこ
 × 
地場の調味料
それぞれの商品に、産地ごとの旨みを引き出せる
こだわりの調味料を使用しています。

千葉県 大多喜町
苦み、えぐみの少ない大多喜のたけのこはひめ皮からもだしをとりました。
枕埼産本枯節とまぐろぶしの1番だしを贅沢に使い、料理酒は地酒「大多喜城」を使用。
千葉県産の「ヒゲタ醤油」と「ヤマサ醤油」を醤油とあわせて味付けをしています。
京都府 京丹波町
みずみずしく風味の強い京丹波のたけのこ。
「焼きたけのこ」にし香ばしさを引き出した後、昆布と枕崎産本枯節の合わせだしで旨味を引き立てました。
料理酒は、京丹波の地酒「丹」を使用。
醤油は「京むらさき」、塩は赤穂の「粗塩」を使用しています。
佐賀県 唐津市

自然豊かな佐賀県唐津市で採れたたけのこに、佐賀県産の鶏肉を合わせた、風味も食感も楽しめる逸品です。
料理酒は、唐津の鳴滝酒造の「聚楽太閤(じゅらくたいこう)」、
醤油は唐津産の「宮島醤油」を使用。
片口いわしと佐賀県産鶏がらのあわせだしを使用し、たけのこの風味を最大限に活かしています。
佐賀県 唐津市

自然豊かな佐賀県唐津市で採れたたけのこに、佐賀県産の鶏肉を合わせた、風味も食感も楽しめる逸品です。
料理酒は、唐津の鳴滝酒造の「聚楽太閤(じゅらくたいこう)」、
醤油は唐津産の「宮島醤油」を使用。
片口いわしと佐賀県産鶏がらのあわせだしを使用し、たけのこの風味を最大限に活かしています。

今しか食べられない!
"朝掘り 大多喜のたけのこ”と
イシイの「筍ごはんの素」の
限定セットをご用意!

※ご予約受付は終了しました。
ご注文受付:4月18日まで【限定30セット】

お届け期間:4月23日~4月25日

産地厳選!春の味覚
筍食べくらべセット

5,000円(税込・送料無料)

今しか味わうことのできない名産地大多喜町産の『たけのこ』と、大多喜町をはじめとした厳選した名産地のたけのこを使って作った石井食品の『筍まぜごはんの素』をセットにしました。
各名産地の自慢の『たけのこ』の食べくらべを、ぜひご家庭の食卓でお楽しみください。
【お届け内容】
箱サイズ 323×255×121mm(※お届け形態はイメージです)

★届いてすぐ調理できるオススメレシピ付き
・千葉県大多喜町産 朝掘りたけのこ  1本 
・千葉 大多喜の筍 まぜごはんの素(2合用) 1個
・京都 京丹波の筍 まぜごはんの素(2合用) 1個
・佐賀 唐津の筍 まぜごはんの素 (2合用) 1個

※ご予約受付は終了しました。
ご注文受付:4月18日まで【限定30セット】

お届け期間:4月23日~4月25日

名産地 大多喜の筍
ご堪能セット

3,200円(税込・送料無料)

今しか味わうことのできない名産地大多喜町産の『たけのこ』と、
千葉県の名産地・大多喜町のたけのこを使って作った石井食品の『筍まぜごはんの素』をセットにしました。

春の訪れを告げる『たけのこ』をご家庭の食卓でぜひお楽しみください。
【お届け内容】
箱サイズ 323×255×121mm(※お届け形態はイメージです)

★届いてすぐ調理できるオススメレシピ付き
・千葉県大多喜町産 朝掘りたけのこ  1本 
・千葉 大多喜の筍 まぜごはんの素(2合用) 1個

単品購入はこちら
(※単品商品の販売は、5月9日までとなります。)

名産地のたけのこをつかった「筍ごはんの素」
それぞれの商品に、産地ごとの旨みを引き出せる
こだわりの調味料を使用。

たけのこの新鮮なおいしさを活かすため、
収穫したその日にあく抜きを行い、
2日以内に調理しています。

※鮮度を活かすために、冷蔵商品として仕上げています。
(賞味期限:お届け後 約20日)


千葉 大多喜の筍
まぜごはんの素
1,080円
(アレルゲン:小麦・大豆)
関東屈指の名産地である千葉県大多喜町で採れたたけのこは、「白たけのこ」と呼ばれるほど色が白く、苦みやえぐみが少なく、柔らかさに定評があります。

たけのこのひめ皮からもだしを取り、さらに枕崎産本枯節とまぐろぶしの一番だしを加えて、たけのこの風味を最大限に活かしています。
料理酒は地酒「大多喜城」を使用。醤油も千葉県産のものを使用し、地域ならではの味わいを目指しました。
京都 京丹波の筍
まぜごはんの素
1,188円
(アレルゲン:小麦・大豆)

京都府京丹波町で採れるたけのこは、みずみずしく、風味も香りも強いのが特長です。

たけのこに焼き目をつけ、昆布と枕崎産本枯節の合わせだしで旨味を引き立たせました。
料理酒は、京丹波の地酒「丹」を使用。
醤油は「京むらさき」、
塩は赤穂の「粗塩」を使用し、地域ならではの味わいを目指しました。


佐賀 唐津の筍
まぜごはんの素
1,026円
(アレルゲン:
小麦・大豆・鶏肉)

石井食品の工場がある自然豊かな佐賀県唐津市で採れたたけのこを使用。アクが少なく食べやすいのが特長です。

いりこ(かたくちいわし)でたけのこの風味を最大限に生かしました。
調味液は唐津宮島醤油の「本醸造丸大豆醤油」を使用。清酒も鳴滝酒造の「聚楽太閤(じゅらくたいこう)」を使用し、地域ならではの味わいを目指しました。
具材には、佐賀県産の鶏肉も合わせています。
佐賀 唐津の筍
まぜごはんの素
1,026円
(アレルゲン:
小麦・大豆・鶏肉)

石井食品の工場がある自然豊かな佐賀県唐津市で採れたたけのこを使用。アクが少なく食べやすいのが特長です。

いりこ(かたくちいわし)でたけのこの風味を最大限に生かしました。
調味液は唐津宮島醤油の「本醸造丸大豆醤油」を使用。清酒も鳴滝酒造の「聚楽太閤(じゅらくたいこう)」を使用し、地域ならではの味わいを目指しました。
具材には、佐賀県産の鶏肉も合わせています。

 限定コラボ商品 

 食と鉄道で地域活性化へ 
  石井食品  ×  小湊鐡道  ×  南市原里山連合  

日本各地には、地元の人しか知らない伝統的な旬の食材や食文化があります。
千葉県市原市には、里山の保全を自主的に行っている地域団体が数多くあり、その連合体が「南市原里山連合」です。
市原を走る小湊鐡道が地域の方々と石井食品とをつなぎ、豊かな里山の恵みを活かした
「南いちはらの筍 まぜごはんの素」が生まれました。
千葉 市原市 南いちはらの筍
まぜごはんの素
1,080円
(アレルゲン:小麦・大豆)
春には小湊鐡道の駅舎で、地域の方々が地元の筍を使った「筍ごはん」を販売する風景が見られます。
そんな地域自慢の筍を全国のみなさまへ。
野性味あふれる市原の筍を、千葉県産の酒と醤油で風味豊かに仕上げました。

※常温商品として仕上げています。
(賞味期限:お届け後 約20日)
千葉 市原市 南いちはらの筍
まぜごはんの素
1,080円
(アレルゲン:小麦・大豆)
春には小湊鐡道の駅舎で、地域の方々が地元の筍を使った「筍ごはん」を販売する風景が見られます。
そんな地域自慢の筍を全国のみなさまへ。
野性味あふれる市原の筍を、千葉県産の酒と醤油で風味豊かに仕上げました。

※常温商品として仕上げています。
(賞味期限:お届け後 約20日)
送料は5,400円(税込)以上ご購入につき無料とさせていただきます。
5,400円(税込)未満の場合、お届け先の地域に応じて下記の送料をご負担いただきます。
東北・関東・信越・北陸・中部・関西・四国・中国 540円/北海道・九州 756円/沖縄県 1080円